Ingrédients pour 4 personnes :
800g de pommes de terre (Bintje), 20cl de lait, 20cl de crème fraiche, 2 blancs d'oeufs, 40g de beurre, muscade, sel, poivre.
Ingrédients pour 6 personnes :
1,2kg de pommes de terre (Bintje), 30cl de lait, 30cl de crème fraiche, 3 blancs d'oeufs, 60g de beurre, muscade, sel, poivre.
Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans une casserole
d'eau salée pendant 30 à 35 min. à compter du début d'ébullition.
Lorsque vous pourrez les traverser avec votre couteau, vos pommes de terre seront cuites.
Laissez-les refroidir un peu pour pouvoir les éplucher. Videz l'eau.
Passez les pommes de terre dans votre passe-légumes grille n°2 (trous moyens),
au dessus de votre casserole.
Faites chauffer le lait à part. Ajoutez-y une pincée de muscade.
Montez les blancs d'oeufs en neige. Vous allez en avoir besoin.
Mettez votre casserole à feu moyen. Ajoutez peu à peu le beurre
en petits morceaux, la crème fraiche, puis le lait en mélangeant
jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé. Saler et poivrer.
Mélangez le tout vigoureusement puis incorporez les blancs en neige.
Servir de suite car la purée supporte mal d'être réchauffée.